Семена амаранта

Семена амаранта являются натуральным продуктом питания, продуктом повышенной биологической ценности, продуктом диетического употребления.

Ещё древние ацтеки знали, что семена амаранта укрепляют тело, дают силы и долголетие, продлевают молодость и повышают сопротивляемость болезням. А древние греки называли амарант «символом бессмертия».

Резко возросшей популярностью амарант обязан американским учёным. В США, Канаде, Австралии, Китае и Индии амарант активно внедряют в пищевую промышленность. Его всё чаще применяют для детского питания и в диетологии. Благодаря его питательности и диетическим свойствам амарант называют «культурой будущего».

Семена амаранта – это продукт, дающий силы и долголетие. Это неисчерпаемый источник полезных для организма человека веществ, таких как:

  • незаменимые высшие полиненасыщенные жирные кислоты ОМЕГА-3, ОМЕГА-6, ОМЕГА-9
  • насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая и стеариновая)
  • витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, D, Е, Р, РР
  • макро- и микроэлементы: кальций, калий, железо, натрий, магний, медь, цинк, селен, марганец, фосфор
  • аминокислоты: аргинин, валин, аланин, глутаминовая кислота, гистамин, гистидин, изолейцин, лецитин, лейцин, лизин, метионин, пролин, триптофан, треонин, тирозин, фенилаланин, серотонин
  • фосфолипиды
  • каротиноиды
  • сквален
  • фитостеролы
  • кверцетин
  • хлорофилл

Семена амаранта обладают целым комплексом полезных веществ, но по настоящему уникальным продуктом их делают невероятно сильный антиоксидант сквален и витамин Е в особенно активной токотриенольной форме. Антиоксидантные свойства витамина Е в такой форме в 40-50 раз выше, чем в обычной пассивной токоферольной форме.

Сквален впервые был выделен в 30-х годах прошлого века японскими учёными из печени глубоководных акул. До недавнего времени считалось, что другого источника сквалена не существует. Современными учёными доказано, что сквален является неотъемлемой частью нашего подкожного жира. Содержание сквалена в крови взрослого человека резко возрастает при повреждениях кожи, что косвенно подтверждает его имунностимулирующую роль. Также ряд исследований подтверждают положительное действие сквалена в нормализации холестеринового обмена. Сквален обладает уникальными ранозаживляющими свойствами. Он легко справляется с большинством кожных заболеваний, включая экземы, псориаз и даже трофические язвы. Попадая в организм человека, сквален активизирует восстановительные процессы, что способствует заживлению язв и любых других повреждений тканей внутренних органов. Сквален играет огромную роль в защите нашей кожи от старения. Благодаря ему кожа сохраняет эластичность, мягкость и бархатистость, при этом, благодаря своим антибактериальным свойствам, сквален защищает кожу и от болезнетворных бактерий. Кроме этого сквален улучшает синтез витамина D в организме человека.

Активный витамин Е, содержащийся в семенах амаранта, является замечательным природным антиоксидантом. Он нейтрализует действие свободных радикалов, улучшает клеточное дыхание, поддерживает остроту зрения, снимает усталость, поднимает настроение и предотвращает старение. В народе витамин Е называют «витамином женской красоты».

Семена амаранта ценятся за высокое и хорошо сбалансированное содержание аминокислот, что значительно повышает их пользу.

Лизин, что входит в состав семян амаранта, обладает ярко выраженными антивирусными свойствами. Он также способствует нормальной работе сердца и кровеносной системы. С помощью лизина синтезируются ферменты и гормоны. С его участием происходит процесс образования антител.

Метионин, содержащийся в семенах амаранта, защищает организм от разрушающего действия солей тяжелых металлов и радиации.

Триптофан, содержащийся в семенах амаранта, приводит в норму обменные процессы в организме человека.

Количество белков, что входят в состав семян амаранта, превышает аналогичный показатель в сое и пшенице. Белок семян амаранта по своей питательной ценности приравнивается к белку молока.

Клетчатка, которой богаты семена амаранта, в сочетании с другими микроэлементами, незаменима для лечения ожирения и борьбы с лишним весом. С её помощью из организма выводится холестерин, очищается кишечник, расщепляются жиры. Волокна, имеющиеся в клетчатке, поглощают плохой холестерин, тем самым не позволяя ему откладываться на стенках сосудов в виде тромбов и холестериновых бляшек, что помогает профилактике сердечнососудистых заболеваний и инсульта. Большое количество растительной клетчатки позволяет быстрее насыщаться и утолять голод на более длительный срок, что, в свою очередь, позволяет употреблять меньше пищи и, соответственно,  получать меньше калорий.

Семена амаранта стоит употреблять при:

  • атеросклерозе
  • заболеваниях нервной системы, психических расстройствах, депрессии, бессоннице, вялости
  • повреждениях кожи, свежих послеоперационных шрамах
  • дерматологических болезнях (трофические язвы, экземы, псориаз, нейродермиты, дерматиты и др.), а также при ожогах
  • воспалениях полости рта (стоматиты и язвы на дёснах)
  • гинекологических заболеваниях и заболеваниях мужской мочеполовой системы
  • при ожирении и диабете второго типа
  • нарушении обменных реакций в организме
  • сбоях функционирования гормональной и иммунной систем
  • проявлениях токсикоза у беременных
  • эрозийных процессах
  • анемии (нехватка железа в организме)
  • проблемах функционирования пищеварительной системы
  • восстановлении после тяжёлых болезней, операций и длительного приёма антибиотиков
  • повышенных физических нагрузках

При употреблении семян амаранта погибает патогенная микрофлора в организме, улучшается работа печени и почек, нормализуются качественные показатели мочи и крови, а также работа секреторных желез и кровеносной системы, повышается иммунитет.

По международной классификации, семена амаранта, омолаживающие организм и способствующие долголетию, включены в группу наиболее ценных продуктов для здоровья – «Суперфуд».

СОСТАВ И ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СЕМЯН АМАРАНТА

Ценность амаранта заключается в широком применении всех частей растения – от корешков до семян и их высокой питательной ценности. Особо полезными считаются семена – количество белков, содержащихся в них, значительно превышают показатели в сое и пшенице. Ценится этот продукт и за содержание аминокислот, что значительно повышает его важность, как диетической добавки для вегетарианцев.

Пять преимуществ семян амаранта:

  • Сквален – улучшает синтез витамина D в организме человека;
  • Кальций, калий, магний и железо укрепят сердце и сосуды, улучшат кровообращение;
  • Пищевые волокна служат своеобразной «метлой» для очищения от токсинов кишечника, что в свою очередь улучшает пищеварение;
  • Масло и семена амаранта используют для профилактики многих заболеваний: глазных, онкологических, укрепляют женское здоровье;
  • Не обошли полезные свойства растения и косметологи – маски с использованием масла семян амаранта помогут, не только привести в порядок кожу лица, но и омолодить ее, разгладив морщинки и придав упругости и здорового цвета.

ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Семена амаранта служат превосходным источником кальция, железа, магния, фосфора и калия. Также это единственное зерно, в котором содержится витамин С. Все это служит поводом говорить о необходимости включать в рацион семена амаранта.

Бесспорно, самый главный аспект, делающий семена амаранта настолько популярной пищей древних народов – высокая концентрация белка. Это значит, что потребляя растение, организм может не только обеспечить сиюминутные потребности в протеинах, но и позаботиться о создании белковых резервов.

Регулярное потребление протеинов – это рост и развитие клеток, тканей, это энергия и правильный метаболизм. Примерно 13-18 процентов от химического состава амаранта – белок, что значительно превышает уровень нутриента в других видах зерновых культур. Даже листья семян амаранта содержат белки. Кроме того, протеин из этого растения называют полным, поскольку в его составе есть лизин – аминокислота, которая отсутствует практически в других растительных белках.

Впервые польза белков из семян амаранта была изучена в Перу в 1980-х годах. В ходе исследования детям давали амарант в форме крупы и хлопьев. Оказалось, что это растение можно употреблять в качестве основного компонента детского рациона. Это позволяет без больших финансовых затрат обеспечить растущие организмы необходимыми белками и другими полезными элементами.

Еще одно исследование проводили в Гватемале в 1993 году. Результаты этого опыта были аналогичными итогам перуанского. Ученые снова пришли к выводу, что белок амаранта является одним из наиболее высокопитательных среди всех протеинов растительного происхождения и является близким по химическому составу к животным белкам.

А не так давно молекулярные биологи из Мексики принялись исследовать биоактивные пептиды в протеинах амаранта. И в 2008 году они обнаружили в семенах амаранта пептид луназин, который раньше был идентифицирован в сое. Считается, что луназин является противораковым веществом, а также устраняет воспаления при хронических заболеваниях (таких как артрит, подагра и другие), защищает от диабета, кардиологических болезней, инсульта.

Исследования, проведенные на протяжении последних 14 лет, доказали эффективность зерен этого растения в снижении холестерина.

Сначала в 1993 году американские ученые обнаружили, что очень полезным является амарантовое масло. Регулярное применение этого продукта снижает уровень «плохого» холестерина.

В 2003 году ученые из канадского Онтарио выяснили, что семена амаранта служат отличным источником фитостеролов, которые попадая в человеческий организм, снижают концентрацию «плохого» холестерина.

А в 2007 исследователи обнаружили преимущества амаранта для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Оказалось, что крупа амаранта положительно воздействует на состояние пациентов с ишемической болезнью сердца, гипертонией. У них амарант снижает общий уровень холестерина, регулирует концентрацию триглицеридов и «плохого» холестерола.

Глютен – основной белок в составе большинства зерновых. Он отвечает за эластичность теста, текстуру хлебобулочных изделий и играет роль разрыхлителя. Но в последнее время появляется все больше людей, чей организм в результате аутоиммунных заболеваний, не способен переваривать этот протеин. В таком случае крупа амаранта прекрасно справляется с ролью заменителя глютеносодержащих зерновых.

Существует ряд преимуществ, которые делают семена амаранта компонентом, благотворно влияющим на здоровье пищеварительной системы. Высокая концентрация клетчатки улучшает работу желудочно-кишечного тракта, благотворно влияет на работу кишечника, способствуя эффективному поглощению полезных веществ стенками толстой кишки.

С возрастом варикозное расширение вен тревожит все больше людей. Это заболевание не только ухудшает внешний вид, но и является весьма опасным нарушением работы сосудов.

В продуктах из амаранта содержатся флавоноиды, в частности рутин, который предотвращает варикозное расширение вен, укрепляя стенки капилляров. Помимо этого, семена амаранта содержат достаточно высокую концентрацию аскорбиновой кислоты, а она, как известно, способствует производству коллагена – вещества, восстанавливающего и укрепляющего стенки кровеносных сосудов.

Фолиевая кислота особенно важна для здоровья беременных. Дефицит вещества может стать причиной неправильного развития плода. Если в рационе будущей матери появятся зерна амаранта, можно не беспокоится о нехватке фолиевой кислоты.

В семенах амаранта содержится аминокислота лизин, которую организм не способен вырабатывать самостоятельно, но которая весьма необходима человеку. Это вещество способствует лучшему всасывания кальция и предотвращает преждевременное облысение. Кроме того, в зернах амаранта содержится компонент, предотвращающий раннее поседение волос.

Семена амаранта – превосходный источник многих витаминов, в том числе А, С, Е, К и группы В. Они действуют на организм как антиоксиданты, повышают тонус, регулируют гормональный баланс. В числе минералов, содержащихся в растении, – кальций, магний, медь, цинк, калий, фосфор. Работая в комплексе, они поддерживают здоровье и силу костей и мышц, а также отвечают за адекватное протекание большинства жизненно важных процессов в организме. Согласно последним исследованиям, амарант способен еще и повысить функциональность иммунной системы.

Амарант превосходит пшеницу и другие злаковые по многим характеристикам, потому что именно в этом растении содержится наибольшее количество жирных кислот. Амарант пользуется популярностью из-за того, что в его состав входят исключительно природные и натуральные вещества. Его используют во всех сферах человеческой жизни – от продуктов питания до дорогой косметики.

Семена амаранта – настоящая кладовая белка и растительных жиров. Из семян делают муку, которую можно использовать для приготовления любых хлебобулочных изделий. Семена амаранта содержат большое количество сквалена – вещества, которое насыщает организм воздухом и является мощным иммунопротектором. Ценятся семена амаранта из-за того, что в своем составе не содержат глютена, что очень важно для людей, ведущих здоровый образ жизни.

Другие рецепты данной категории