Чёрная смородина
Плоды чёрной смородины характеризуются ценным химическим составом — богаты витаминами, микроэлементами и другими биологически активными соединениями, сахарами, органическими кислотами, пектиновыми, дубильными, красящими веществами.
Чёрная смородина содержит органические кислоты: лимонную, яблочную, щавелевую, паракумаровую. Из сахаров чёрная смородина содержит в своём составе большое количество фруктозы, а вот глюкозы и сахарозы значительно меньше.
Плоды чёрной смородины богаты витамином E, превосходя почти все плоды и ягоды, за исключением облепихи, морошки, шиповника и аронии черноплодной.
Плоды чёрной смородины – ценный источник витамина С. Также в плодах содержатся в небольших количествах и другие витамины – B1, B2, PP, B6, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и др. Следует подчеркнуть, что по количеству пантотеновой кислоты чёрная смородина значительно превосходит землянику, малину, облепиху, красную смородину, яблоки, груши, апельсины, лимоны, виноград, персики и ряд других плодов и ягод.
Ягоды чёрной смородины – один из ценнейших источников биологически активных фенольных веществ капилляро-укрепляющего, противосклеротического, противовоспалительного, сосудорасширяющего (антиспазматического) действия.
Из минеральных веществ ягоды чёрной смородины очень богаты соединениями калия, который способствует выведению из организма воды и поваренной соли, что облегчает состояние больных, страдающих заболеваниями сердечнососудистой системы и почек.
Ягоды чёрной смородины выделяются среди многих плодов и ягод высоким содержанием железа, значительно большим, чем у земляники, апельсина, лимона, винограда, крыжовника, персика, сливы садовой, яблок, абрикоса и др. Из других микроэлементов в ягодах чёрной смородины содержатся так лее бор, кобальт, марганец, медь, молибден, цинк, фтор и т. д.
Специфический запах плодов чёрной смородины обусловлен наличием эфирного масла. Оно обладает антисептическим, противовоспалительным, мочегонным и противоревматическим действием.
Плоды чёрной смородины употребляют в свежем виде, они широко используются для приготовления таких высококачественных продуктов, как натуральные соки, компоты, кисели, варенье, джем, мармелад, повидло, начинки для пирогов, вино, ликеры и др.
Лечебное применение чёрной смородины
Плоды черной смородины – ценное поливитаминное средство. Свежие и переработанные ягоды (сок, варенье, протертые плоды с сахаром и др.) рекомендуются ослабленным людям, перенесшим тяжелые заболевания, детям, лицам пожилого и старческого возраста.
Сок, морс, кисель, желе из ягод черной смородины обладают освежающими свойствами и рекомендуются лихорадящим больным.
Свежие и переработанные плоды оказывают вяжущее, потогонное и мочегонное действие.
Черносмородиновый сок с медом советуют пить при бронхитах и ларингитах, сопровождающихся кашлем и охриплостью.
Сок черной смородины полезен при гастритах с пониженной кислотностью.
Также сок чёрной смородины употребляют как витаминное средство, повышающее устойчивость организма к неблагоприятным условиям внешней среды.
ВНИМАНИЕ! Черная смородина противопоказана при повышенной чувствительности к этому растению, а также при гастритах и язвенной болезни.
Белая и красная смородина
Ягоды красной и белой смородины содержат значительные количества органических кислот и сахаров, сочетание которых обусловливает приятный, освежающий вкус. По содержанию аскорбиновой кислоты и фенольных соединений (лейкоантоцианов, антоцианов, катехинов, флавонолов) они уступают черной смородине.
В отличие от многих плодов и ягод белая и красная смородина относительно богаты биотином и фолиевой кислотой. Однако по последнему показателю они все же уступает чёрной смородине.
В ягодах белой и красной смородины присутствует значительное количество йода, что намного больше, чем у чёрной смородины.
Из ягод белой и красной смородины получают прекрасный сок, из которого готовят чудесное желе, мармелад, компоты, освежающее мороженое и др. Вина и ликеры, особенно из белой смородины, считаются лучшими среди других плодово-ягодных напитков этого типа.
Лечебное применение белой и красной смородины
Свежие плоды белой и красной смородины, а также продукты их переработки улучшают аппетит, повышают усвояемость пищевых веществ, несколько усиливают перистальтику кишечника.
Сок белой и красной смородины обладает освежающим вкусом и особенно рекомендуется лихорадящим больным. В народе его употребляют и как потогонное средство. Также сок белой и красной смородины считают полезным при мочекаменной болезни, так как он способствует выведению уратов (солей мочевой кислоты).