Издревле известно, что пища, содержащая ячмень, способствует умственному и физическому здоровью человека. Есть информация, что в рационе римских гладиаторов обязательно присутствовали ячменные продукты.
Благодаря своим уникальным свойствам о всесторонней пользе ячменя известно как в античной, так и в западной современной медицине.
Полезные свойства ячменя
Благодаря содержанию в ячмене ОМЕГА-3, магния и витамина E, при ежедневном присутствии в рационе питания блюд из ячменя наблюдается заметное снижение риска развития астмы в детском возрасте.
Ячмень является богатым источником растворимых и нерастворимых волокон, он создает благоприятную среду для развития полезных бактерий в кишечнике, способствует стабилизации стула, а также способствует снижению риска возникновения рака толстой кишки и геморроя.
Также ячмень может быть полезным при восстановлении слизистой оболочки, снижая выраженность воспалений в кишечнике, которые могут возникнуть, например при язвенном колите.
Употребление ячменя в пищу поможет снизить риск появления в желчном пузыре камней.
Пищевые волокна ячменя (клетчатка) способствуют ускорению транзита пищи по кишечнику, снижают уровень триглицеридов и секрецию желчных кислот, что значительно уменьшает риск образования желчных камней.
Ячмень содержит пропионовую кислоту и бета-глюкан, что способствует снижению уровня холестерина в крови, препятствует атеросклерозу и формированию бляшек на стенках сосудов, снижает риск развития ишемической болезни сердца и сердечной недостаточности, а также уменьшает вероятность сердечных приступов.
С помощью ячменя можно стабилизировать вес, обрести больше энергии и вообще значительно уменьшить риск возникновения диабета. При самом диабете, клетчатка и бета-глюкан, содержащиеся в ячмене, помогут значительно снизить в крови уровень инсулина и глюкозы.
Растительные лигнаны в составе ячменя являются прекрасным средством профилактики рака молочной железы, простаты и других гормонозависимых видов рака.
Ячмень – богатый источник селена, который способствует сохранению упругости кожи, оберегая ее от вредоносного воздействия окружающей среды.
Фосфор, содержащийся в ячмене, требуется для поддержания естественного метаболизма, а также для образования многих жизненно-важных соединений, включая АТФ и нуклеиновые кислоты.
Являясь источником фосфора, кальция, марганца, меди и витаминов группы B, ячмень прекрасно справляется с артритом и остеопорозом.
Полезные свойства ячменя упоминаются в рецептах народной медицины многих стран.
Отвар из зёрен ячменя рекомендуется при воспалительных процессах, расстройствах нервной системы, проблемах с желудком и кишечником, при чахотке и болях в горле.
Женщинам, кормящим грудью, смело можно рекомендовать регулярный прием ячменного напитка для увеличения лактации.